Нештатные ситуации

Все, что посвящено фотографированию со змеев (kite aerial photography)

Модераторы: Сергей Грибовский, Boris

Сообщение
Автор
lalex
небожитель
Сообщения: 740
Зарегистрирован: Сб май 01, 2010 10:32 pm
Откуда: Москва+Крым

Нештатные ситуации

#1 Сообщение lalex » Пт окт 21, 2011 6:29 pm

тему решил начать по конкретному случаю - вчера уронил камеру оземь, совершенно неожданно. Даже понять не могу, как допустил. Вот и решил начать копить случаи, чтобы заранее знать, где стелить солому. Однако по порядку и будет все в картинках.

Дел было по горло, однако решил не пропускать редкий солнечный денёк - золотая осень все-таки... Вспомнил, что рядом с офисом отличный пленэр имеется. Это на юго-западе Москвы, точнее, к юго-западу от метро Юго-Западная ;) Задача была отснять храм Михаила Архангела в Тропареве, но больше для прикрытия. На самом деле больше хотелось протестировать последние новшества в оснащении: а) скрипты CHDK на базе скоростной съемки и с автофокусом б) новую катушку для быстрой смены леера в) шуруповерт, отделенный наконец от батарей.

Вроде бы несильный ветер, яркое освещение, все совпало как нельзя лучше. Сперва запустил на тонком леере, на разведку погоды. Змей долго метался над парком, никак не мог успокоиться, летал то одним боком, то другим. Сказывалась городская турбула: позади меня, "с подветра", как говорят моряки, возвышались четыре башни Мирэкс-парка по 40 этажей, почти что небоскребы. На карте их хорошо видно, от них до точки запуска всего триста метров, и ветер не то что выровняться, сойтись потоки еще не успевают.

Однако минут через 10 на отметке примерно в 100м змей устоялся, и стало можно подвесить камеру. Прицепил бессменный A530 в надежной ландшафтной коробочке, запустил быстрый скрипт, поднял, навел как мог на храм и выждал три минуты. Слегка пришлось походить, ровняя леер, даже спустился в овраг, но особых предпосылок не случилось - все прошло стабильно. Напоследок леер вытянулся, загудел, заставил понервничать, но бывало и хуже.

Опустил подвеску и змей в траву, глянул кадры, все ОК кроме расстояния. Глянул на время: можно запустить еще раз, поближе к храму. Поскольку ветер посвежел, решил сменить леер на толстый 1мм, заодно чтоб перемотку затестить. Переоснаститься помогла гуляющая семья - мама и двое близнецов. Посторожили стафф, дали передохнуть и перемотать-поменять леер, детишки помогли запуститься вновь. Обещал помощникам, что и они попадут в кадр, ежели встанут под деревьями. Змей бодро рванул в небо. Камеру прицепил мухой, вышла она на орбиту, пощелкала минуту, и тут я задумал сменить ракурс, подойти поближе к объекту...

Изображение

Почти что и не шагнул, казалось бы... Однако подвеска стала ощутимо проседать - при свежем-то ветре! Змей чуть не в зените, камера спускается как на нераскрытом парашюте, вертикально вниз - уже метров 30 осталось до земли. Нештатный момент уловили и шустрые близнецы, заторопились к точке падения.

Изображение

Все было так быстро, что я даже не успел принять решение. Обычно отходишь назад и леер натягивается - но позади овраг, и в него бегом не спустишься. Мотать леер? Руки уже и так бешено крутят, но скорости не хватает. Выхватывать шуруповерт из кобуры было бесполезно, секунды уходят, а я не ковбой из вестерна. Так и стоял на краю оврага, беспомощно глядя как камера рушится вниз. Потом прикинул - падение с тридцати метров заняло пять кадров, значит, падение три метра в секунду :(

Изображение

По опыту знаю, что дальше все успокаивается. Если леер за что-то зацеплен, то змей висит себе в небе как было, и можно спокойно распутать. Тем более что за провалом ветра обычно приходит порыв, и леер от нагрузки уже избавлен. Но не тут-то было, вдобавок к несчастью еще и змей начал падать! Я аж застыл столбом, не зная что делать.

Изображение

Первая мысль была - тянуть за леер что есть силы. Но когда подвеска на земле, толку никакого. Камера катится колобком, но от земли не отрываясь, не дает повлиять на змея - он сам по себе.

Изображение

Помощники бегут с другой стороны, но что проку?

Изображение

Подумалось было - пусть и змей оседает, потом подберу... Однако прикинул по длине: как раз на провода и на шоссе попадает. Бросил бесполезный нижний кусок леера, добежал до места падения, где камера закончила кульбиты и покорно замерла в траве.

Изображение

Вытянул руками леер выше подвески, поднял таким образом змея, стабилизировал ситуацию. Отдал в руки старшей помощнице, а ей ведь перчатки надо одеть! Змей вроде успокоился, поднимаю с тоской заслуженный A530... ООО-го, скрипт еще молотит, объективчик цел!!! ниФига себе, десантная подготовочка у кэнонов! Ну ладно, выключил и занялся эвакуацией змея с небес.

Изображение

Тут пришлось попотеть, потому что из пикавета и крючков сплелась густая борода, как у дедушки Ау. Резать ее не хотелось. Наматывать вместе с пикаветом на катушку, или в обход, или выбирать 100м руками? Опять не смог ничего толком придумать, хотя в рюкзачке был ведь гладкий карабин... В общем, только минут через 10 удалось распутать бороду и вернуть лошадку в стойло. Уф! Отделался перекошенным пикаветом и браком второй сессии... Хорошо что не успел закончить подвеску для нового IXUS!

Выводы придумал уже на второй день, и до сих пор не уверен в них.

- камеру спасла надежная коробка - выпиливал не зря. ну и мотал как мог...
Изображение

- Из-за близких высотных домов (гребенка метров 60), провалы могут быть длиннее чем привык - минут на пять точно, почти как пузырь без воздуха накатил.

- пора закончить с толстым леером, парусность играет веселые шутки - то змей в зените, а то уже под сорок пять, и леер углом прогнулся.

- В городской турбуле иметь метров хотяб полсотни за спиной, про запас.

- Если некуда бежать, то шуруповерт держать в руках, а не в кобуре.

- не допускать змей в зенит, че-то там не так с динамикой :(

- Не опускать камеру наземь, любой ценой - теряется контроль.

- если есть помощники, не помогут и не поймают. Матрац тоже не вариант ;)

Итоги дня: камера кэнон - 5+, скрипты - 5+, катушка-перемотка 4, шуруповерт - 4, змей - 4, я как капер - 3- :( Полный фоторепортаж - в коллекции.

А храм удался достойно, на осеннем-то солнышке. Может, и монтажик сделаю, для обзора... Хотя все что хотел - точно в кадре. Во всяком случае, фотографии уже достойны обработки. Зеркалку че-то захотелось, RAW и все такое... Хотя пока што рано, учтя итоги :D

Изображение

yurik_ryba
летатель
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Ср окт 27, 2010 9:03 pm

#2 Сообщение yurik_ryba » Пт окт 21, 2011 8:50 pm

Интересный рассказ. Прям себя вспоминаю на первых запусках рокка.
Кадр классный с храмом !

Недостаток рокка перед скажем дельтой как раз в таких вот провалах. Дельта планирует, а рокк летит вниз как топор, иной раз запутывая расстроповку или наматывая хвост на тетиву распорок.

Про выходы рокка в зенит для себя определился так: Пока не добьюсь чтобы рокк не залетал выше градусов 70 (приблизно чтобы комфортно было голову задирать), камеру не цепляю. Меняю натяжку, регулирую уздечку, утяжеляю зад - все что угодно, но не допускать зенита (все это делается и тестируется до прицепления камеры).

lalex
небожитель
Сообщения: 740
Зарегистрирован: Сб май 01, 2010 10:32 pm
Откуда: Москва+Крым

#3 Сообщение lalex » Пт окт 21, 2011 10:23 pm

Надо учесть на будущее... Поискать еще и "змей для турбулы". Да вроде не так уж завихряло, бывал и похуже поток. И я не уверен что именно в рокке дело, другие змеи-кайты тоже "слабеют" в зените. В данном случае змей держался вроде б нормально, без нырков-клевков, угол был правильный, просто леер стал стремительно провисать. До конца не пойму, почему. По ощущению как воздушный пузырь (штилевой) прошел, такое и правда случается в турбуле. Не слишком быстро, но среагировать я не успел - секунд 10-15 на все. Если бы не мотал как заведенный, то может и камеру бы повредил и змей уронил бы в плотный трафик ;(

Завтра погода, надо летать, а у меня мандраже - и ветер снова с того же направления. Юго-западный синдром :D

Храм слегка передержан, еще доводить буду. Это пока первая прикидка - сунул не глядя в DxO. Жалко что не RAW, их можно с сильной недодержкой снимать, а потом вытягиваются волшебно и тени, и небо. Надо как-то научиться RAW получать, все-таки, для полноценных кадров.

yurik_ryba
летатель
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Ср окт 27, 2010 9:03 pm

#4 Сообщение yurik_ryba » Пт окт 21, 2011 11:58 pm

Да, и еще в последнее время брал на вооружение такую тему: прощупывание высот.
То есть запускаю, и без камеры полностью выматываю весь леер, останаливаясь через каждые 50 метров на пару минут. Дает очень хорошее представление о текущем ветре, его силе и поведении.
Бывает что змей вообще не может подняться выше 100 метров. В таком случае принимается решение о полетах без КАП.

lalex
небожитель
Сообщения: 740
Зарегистрирован: Сб май 01, 2010 10:32 pm
Откуда: Москва+Крым

#5 Сообщение lalex » Сб окт 22, 2011 1:36 am

"Бывает что змей вообще не может подняться выше 100 метров"
Чудеса, это в слабый ветер или что-то с леером и законами физики?
Че-то такое было, причем в хороший ветер. Надо позадуматься, а то как-то через проб и ошибок :(
Отличный способ, завтра надо затестить

yurik_ryba
летатель
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Ср окт 27, 2010 9:03 pm

#6 Сообщение yurik_ryba » Сб окт 22, 2011 5:28 am

На англоязычных форумах грешат на так называемые thermals. Это явление проявляется в слабый ветер или безветрие на средних высотах, когда солнце хорошо греет землю и восходящие тепловые потоки от земли начинают шевелить воздух в различных напрвлениях внизу. Стоя на земле кажется что поддувает ветерок и змей сначала уверенно поднимается.
Выходя из нижнего яруса змей попадает в зону безветрия и падает. Причем прицепленная подвеска лишь усугубляет ситуацию.
В самом деле, я сталкивался с этим только летом, так что это вполне похоже на правду.
Еще причиной могут быть разнонаправленные потоки ветра. А может быть что-то еще.

konstrukt0r
небожитель
Сообщения: 519
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 9:18 am

#7 Сообщение konstrukt0r » Сб окт 22, 2011 6:40 am

Алексей, для неудачно настроенного рокка это нормальная ситуация. Я всегда до ужаса боюсь когда змей выходит в зенит. А если клонится к горизонту - нормально, подмотаем, выровняется. Поэтому - хвост, утяжеление задней части, неоптимальные для полёта настройки уздечки.
В городе частенько случаются сильные восходящие потоки, которые даже правильно настроенный змей вытягивают в зенит (при этом натяжение сильное при слабом ветре), после того как такой поток проходит - змей практически неуправляемо опускается, хорошо если перед вами а не за спину.
Хорошо всё что хорошо кончается. А по надёжности коробочки - сколько она весит? Не было бы падение в два раза медленнее без защиты?

lalex
небожитель
Сообщения: 740
Зарегистрирован: Сб май 01, 2010 10:32 pm
Откуда: Москва+Крым

#8 Сообщение lalex » Сб окт 22, 2011 12:59 pm

Да, Михаил, очень близко к реальности, по вашему описанию. Значит я даже и не готов был как змеевод, надо запускать и думать побольше - хорошо все обошлось в этот раз. Хотя по ощущениям, поток был как раз нисходящий (вслед за восходящим). И вы наверно имели в виду "оптимальные настройки"?

Коробочка из коробки для дисков, пластик мягкий, толстый, и весит немало - грамм 100 с рамкой. Но еще ведь и камера грамм 200, и пикавет (плюс змей и леер) - много не скинешь. Всего полкило максимум, для свежего ветра без проблем... Но в сложных ситуациях, ясное дело, влияет на динамику. Однако меня впечатлило как камера катилась по газону, а после выжила - карбоновые ножки точно бы поотлетали.

Стал настораживать толстый леер. Иногда при сильном ветре змей не взлетает с ним выше 45, многда резко идет в зенит. Как-то малопредсказуемо по сравнению с тонким... А там всего 50 кг запас прочности (?) Для диапазона рокка надо 80кг срочно искать, короче.

Настройками рокка я не занимаюсь. Как-то попробоваал сдвинуть уздечку на 1 см, получил неуправляемый змей, срочно вернул все назад. Обычно если ветер слабый, задние линки слегка провисают, на порывах - натягиваются, как-то так и живу. Хвост и прочее не пробовал, да и вообще с зенитом такой казус первый раз (на одностропниках). Так-то я в курсе зенитной проблемы :)))

lalex
небожитель
Сообщения: 740
Зарегистрирован: Сб май 01, 2010 10:32 pm
Откуда: Москва+Крым

#9 Сообщение lalex » Сб окт 22, 2011 8:33 pm

Сегодня в Крылатском ситуация повторилась на ровном месте, значит, не турбула и небоскребы причиной. Действительно, просто режим ветра неодинаковый. Змей снова залез вверх, и тяжелая продвеска ощутимо прогнула леер. Получился эффект "замены пилота" - я как бы не у дел, нижняя часть леера ослабла, а змей стоял в зените над подвеской, т.е. она играла роль пилота - но пассивного. Ну и оседать начала было. Раньше бы я еще ждал, че такого. Но теперь наученный, испугался натянуть леер.

konstrukt0r
небожитель
Сообщения: 519
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 9:18 am

#10 Сообщение konstrukt0r » Вс окт 23, 2011 3:12 am

Алексей, с хвостом летаете? очень рекомендую для таких условий. Пусть даже не очень тяжелый - будет видно, как ветер дует в районе змея, и в зенит перестанет выходить. А перед проседанием на себя не тянули, леер не сматывали?
У рокка ещё одна болезнь - при сматывании леера выходит в зенит или перелетает за спину. Нужно потихоньку сматывать, или давать время "осесть" во время опускания.

lalex
небожитель
Сообщения: 740
Зарегистрирован: Сб май 01, 2010 10:32 pm
Откуда: Москва+Крым

#11 Сообщение lalex » Вс окт 23, 2011 8:57 pm

Ни разу с хвостом не летал, но и проблемы такой не было. Наверно, сочетание тяжелой подвески, леера, и неровного ветра осенью.
Заметил - змей не над моей головой, это бы я не упустил. Змей над "головой" подвески, но ситуация в точности зенитная.

Может и подматывал, надо проследить. Хвостом сложно, нужно заранее знать что будет "перелет" - обычно чаще недолет случается. С земли не сообразишь, чутье еще не наработалось.


Вернуться в «> kap»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость