Micro Maestro 6-Channel USB Servo Controller

Все, что посвящено фотографированию со змеев (kite aerial photography)

Модераторы: Сергей Грибовский, Boris

Сообщение
Автор
Feladriembor
читатель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2011 3:04 pm

#196 Сообщение Feladriembor » Пн июн 04, 2012 12:29 am

Eduard_AB писал(а):
Feladriembor писал(а):имеется плата кролика.
Как её можно использовать для стабилизации каперского подвеса ?

С этой платой придется пользоваться только имеющимися вариантами настройки режимов работы.
См. руководство
Наиболее простым видится такой вариант.
Выбираете схему трикоптера.
Серву вращения подвеса по азимуту цепляете на выход М3, куда у трикоптера цепляется серва поворота хвостового ротора. Сама серва должна быть непрерывного(неограниченного) вращения.
Управление по азимуту заводится на вход Ch3.
Сервы управления по крену и углу места цепляются соответственно выходы М7 и М6.
При этом надо учитывать, что по крену будет работать только стабилизация. По углу места стабилизация+управление. Для управления, как я понял, задействуется 7-й канал аппаратуры ДУ.
(Точнее сигнал поданный на вход Ch6 платы)


Мне собственно говоря нужна стабилизация только по крену, чтоб горизонт не заваливался, и ещё какое питание нужно для этой платы ?

Eduard_AB
писатель
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Пн дек 28, 2009 1:01 am
Откуда: Санкт-Петербург

#197 Сообщение Eduard_AB » Вт июн 05, 2012 12:11 am

Feladriembor писал(а):...какое питание нужно для этой платы ?

От 4 до 6В.
Лучше запитать от преобразователя/стабилизатора бортового питания, типа такого

Feladriembor
читатель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб ноя 19, 2011 3:04 pm

#198 Сообщение Feladriembor » Вт июн 05, 2012 12:25 am

Eduard_AB писал(а):
Feladriembor писал(а):...какое питание нужно для этой платы ?

От 4 до 6В.
Лучше запитать от преобразователя/стабилизатора бортового питания, типа такого


Понятно, теперь чтобы серва держала горизонт, нужно подать питание и
подключить серву и всё? или нужно в настройках что-то выставить? Аппаратура управления для этого не нужна ?

jantravolta
писатель
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2012 6:08 am

#199 Сообщение jantravolta » Вт июн 05, 2012 4:10 pm

Eduard_AB

для стабильного висения при съемке панорам с мульти коптера, какая конфигурация по моторам достаточная?
Что строить бикоптер. трикоптер, квадрокоптер, гекса.. окто..?
Речь пока не про грузоподъемность, а про стабильность висения в заданной точке.
[/b]

Eduard_AB
писатель
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Пн дек 28, 2009 1:01 am
Откуда: Санкт-Петербург

#200 Сообщение Eduard_AB » Ср июн 06, 2012 12:41 am

Feladriembor писал(а):Понятно, теперь чтобы серва держала горизонт, нужно подать питание и подключить серву и всё?
или нужно в настройках что-то выставить?

Обычно требуется выставить значения сигнала, соответствующие нейтральному положению подвеса и крайним положениям. Возможно потребуются регулировки PID регулятора. Это уже относится к особенностям конкретного типа полетного контроллера. По "кролику" настолько подробно ответить не смогу.
Feladriembor писал(а): Аппаратура управления для этого не нужна ?

Вообще подобные системы требуют наличие сигналов на входе, соответствующих стандартным сигналам аппаратуры РУ.
Да и использовать ее только как стабилизатор по крену не очень эффективно

Eduard_AB
писатель
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Пн дек 28, 2009 1:01 am
Откуда: Санкт-Петербург

#201 Сообщение Eduard_AB » Ср июн 06, 2012 1:05 am

jantravolta писал(а):Eduard_AB
для стабильного висения при съемке панорам с мульти коптера, какая конфигурация по моторам достаточная?
Речь пока не про грузоподъемность, а про стабильность висения в заданной точке.

Да стабильность можно получить и на три-, и на квадрокоптере. НО я бы рекомендовал для съемки гексу, все таки повыше надежность. Большее количество моторов сейчас не так актуально, уже немало и парных (встречного вращения) пропеллеров большого диаметра, и мощных низкооборотных двигателей

tchio
летатель
Сообщения: 283
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2006 4:25 pm
Откуда: Москва

#202 Сообщение tchio » Пн авг 27, 2012 10:31 am

yurik_ryba писал(а):При помощи несложного скрипта в пару строчек маэстро слушает каналы, и как только напряжение пропадает на определенном канале, запускает заданную последовательность/действие.
Юрий! а как бы увидеть этот "несложный" скрипт? :wink:

yurik_ryba
летатель
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Ср окт 27, 2010 9:03 pm

#203 Сообщение yurik_ryba » Пт авг 31, 2012 9:18 pm

так я ж ссылкудавал уже на пост со скриптом.

Вот эта часть кода слушает входы:

Код: Выделить всё

begin
  automode if scanning endif
  button if cycles endif
  button2 if video endif
repeat

sub button #reading scanning button state
  4 get_position 500 greater_than
  return

sub button2 #reading video button state
  1 get_position 500 greater_than
  return

sub automode #checking automode switch
  3 get_position 500 greater_than
  return

jantravolta
писатель
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2012 6:08 am

#204 Сообщение jantravolta » Чт ноя 01, 2012 1:52 am

подключил резистор переменный на вход маэстро - в Гуи начал бегать ползунок пропорционально вращению резистора. Поигрался с примерами из инструкции. Значения уровня постоянно немного прыгают, об этом даже в инструкции написано, но если сделать программный гистерезис (значения брать в некотором диапазоне), то можно например, вводить данные, для изменения/разветвления хода программы.
Управляю спуском затвора прямо с выхода маэстро на оптрон и на контакты remote зеркалки . Длинее ЕМНИП 1/30, можно задавать выдержку , если в камере стоит режим BULB. Значит значения выдержки можно задавать переменным резистором , подключенным на вход маэстро.

jantravolta
писатель
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2012 6:08 am

#205 Сообщение jantravolta » Пн ноя 05, 2012 2:53 am


tchio
летатель
Сообщения: 283
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2006 4:25 pm
Откуда: Москва

#206 Сообщение tchio » Чт ноя 08, 2012 12:48 pm

ну все, пора запускать гранатомет! :lol:

jantravolta
писатель
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2012 6:08 am

#207 Сообщение jantravolta » Пт ноя 09, 2012 2:07 am

пишу алгоритм под полтос на кропе 1,5 сколько там рядов/столбцов? и насколько меньше кадров надо ближе к полюсам сферы . Пока забил 12Х24+2=290 кадров - шото многовато выходит

lalex
небожитель
Сообщения: 740
Зарегистрирован: Сб май 01, 2010 10:32 pm
Откуда: Москва+Крым

#208 Сообщение lalex » Сб ноя 10, 2012 12:01 am

на чем лететь с такой арматурой? или это для наземных операций?
Если для воздуха, боюсь, даже 100 кадров не успеть с одной точки )

jantravolta
писатель
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2012 6:08 am

#209 Сообщение jantravolta » Сб ноя 10, 2012 12:27 am

противовесы необходимы для тех условий где важно четко выставлять нодальную точку, а именно штатив в помещении. Задумывалось все для 6 метрового штатива из швабры для мойки окон и успешно было опробировано с мыльничкой, но качество с нее ИМХО на порядок хуже.
Поэтому переделал под зеркалку. Для полетов и 6 метровой щвабры правило нодальной точки не актуально , поэтому противовес не нужен и камера выставляется по центру массы.

Есть мысль сделать универсальный девайс который легко можно перепрограммировать под текущие задачи
для полетов в солнечный день пишется другой алгоритм , где ряд проходит безостановочно с включенной на камере серийной съемке.
Для ночной наземной съемки нужен брекетинг, для гигапиксельной в помещении нужен автофокус.
В общем пишу пока алгоритмы под разные задачи/объективы

jantravolta
писатель
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2012 6:08 am

#210 Сообщение jantravolta » Сб ноя 10, 2012 12:30 am

сама рамка очень легкая - ставь некс 5-6-7 с блином 16/2,8 и в небо.


Вернуться в «> kap»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость