фотоаппарат для съёмки

Все, что посвящено фотографированию со змеев (kite aerial photography)

Модераторы: Сергей Грибовский, Boris

Сообщение
Автор
svist
летатель
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 7:48 pm

фотоаппарат для съёмки

#1 Сообщение svist » Ср ноя 12, 2008 6:12 pm

На данный момент я ещё в этом деле новичок. Был один единственный опыт запуска "в полёт" мобильника,но это всё больше шутка была,вот теперь созрел до более серьёзного дела. Практически со всем уже определился,даже подвесную систему успел сделать,благо с материалом не ограничен,да и на мощностях гаража хоть аэробус строй... А проблемка объявилась там,где я её в общем то и не ожидал-в выборе фотоаппарата. Критерий выбора: не особо дорогой,до 10 т. руб. цифровик с наличием функции интервальной съёмки.(или time-lapse function). Как я понял,ещё пару лет назад во многих аппаратах она была,но вот сейчас... В общем куда ни звонил,ни заходил,везде или не понимали о чём я говорю,или говорили,что как-то встречались с такой функцией,но сейчас можете даже и не искать,из-за невостребованности производители её стали убирать.Вроде обнаружил один Canon IXUS 970 IS,но у него в описании говориться про видео в этом режиме(правда,как это выглядит,и представить не могу). В представительстве Canon объяснить тоже ничего не смогли (!!!). Посоветуйте,возможно ли что-нибудь найти у нас,и если да,то какую модель предпочтительней выбрать,а то в поисках уже "пятки сбил",боюсь,как бы не постиг крах идеи...

Boris
впередсмотритель
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 3:23 pm
Откуда: Москва

#2 Сообщение Boris » Ср ноя 12, 2008 6:36 pm

Во многих современных мыльницах (Nicon, Olimpus, Samsung), есть режим не интервальной а непрерывной (continuous) съемки.
В Canon полноценную интервальную съемку можно добавить прошивкой CHDK
http://ru.wikipedia.org/wiki/CHDK
Наш коллега Stealth4x4 успешно ей пользуется.

svist
летатель
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 7:48 pm

#3 Сообщение svist » Ср ноя 12, 2008 7:13 pm

У меня на старой мыльнице был режим непрерывной съёмки. За короткий промежуток времени она делала пяток щелчков и на этом успакаивалась. В современных можно задавать интевал времени или всё дело в прошивке и надо заниматься ей? Или есть какаято мне непонятная фишка? Что-то я блуждаю... :oops:

Boris
впередсмотритель
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 3:23 pm
Откуда: Москва

#4 Сообщение Boris » Ср ноя 12, 2008 7:48 pm

Это наверно был режим серийной съемки. Но тут с названиями режимов у разных производителей может быть путаница. Для выбираемого фотоаппарата в описании непрерывной или серийной съемки нужно удостоверится, что съемка ведется до полного заполнения памяти а не серией из скольких-то кадров.

svist
летатель
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 7:48 pm

#5 Сообщение svist » Ср ноя 12, 2008 8:00 pm

Подобная функция обнаружилась во многих моделях Sony,но при ограничении в 270 снимков со с скоростью в 1.5 снимка в секунду думаю,на всю сессию ей понадобиться где-то 6 минут. Кажется,маловато,тока взлетел на желаемую высоту,и бац!,можно спускаться...

Stealth4x4
писатель
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Чт окт 23, 2008 10:56 pm
Контактная информация:

#6 Сообщение Stealth4x4 » Чт ноя 13, 2008 12:08 am

Действительно "альтернативная прошивка" CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - на мой взгляд наилучший выход. "Настоящие" интервалометры (у меня были на Canon G3, G5, S50) позволяли снимать самое короткое 1 кадр в минуту. С CHDK можно настроить хоть раз в секунду (я пользуюсь - кадр в 10 сек.), причем можно задать задержку на первый снимок (минуту-полторы пока змей не поднимется). Плюс еще куча всяких настроек - RAW (не пользуюсь на мыльнице - он какой-то ущербный, хотя многим нравится), режим ограничения минимальной выдержки (аналог приоритета выдержки - режима, которого у меня на Canon 860 просто нету).
Причем CHDK - это не прошивка как таковая, а просто "поверхностная" программа, не портящая фотик - хочешь пользуйся ей, хочешь нет.
Первый раз при установке пришлось повозиться)))) пока понял что к чему. Зато вторую флешку зарядил за пару минут...
Об установке CHDK много тут (плюс см. форум) http://chdk.clan.su/
сами прошивки (для 970 кажется нет) http://grandag.nm.ru/hdk/autobuild/
скрипт интервалометра
http://chdk.wikia.com/wiki/UBASIC/Scripts:_Ultra_Intervalometer
русификатор http://chdk.wikia.com/wiki/Languages#Languages

Stealth4x4
писатель
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Чт окт 23, 2008 10:56 pm
Контактная информация:

#7 Сообщение Stealth4x4 » Чт ноя 13, 2008 12:21 am

Еще дополню, что много всякого инетересного нахожу здесь http://steel.ced.berkeley.edu/cris/kap/discuss/categories.php
в том числе о всяких приспособах для полетов и КАРа и настройках CHDK. Прошу прощения, если эта ссылка уже была на форуме - новичок пока))))

konstrukt0r
небожитель
Сообщения: 519
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 9:18 am

#8 Сообщение konstrukt0r » Чт ноя 13, 2008 1:35 am

Если бюджет позволяет, самое то Canon 860 - и современный, и запрограммировать можно, и фокусное расстояние маленькое, позволяет больше захватить в кадр. У меня более бюджетный и легкий вариант Samsung NV4 - зажимаешь кнопку и получаешь серию снимков до заполнения карты памяти, сейчас многие мыльницы позволяют осуществлять серийную съемку. Фокусное расстояние этой камеры аж 38 мм, но зато очень малы хроматические аберрации и повышается разрешающая способность - самое то, если вы собираетесь сшивать картинки из нескольких кадров.
Вот тут я поподробнее описал и камеру и процесс запуска:
http://aviamodelka.ru/forum/index.php?showtopic=5095
Кстати, если камера делает 5 снимков и прекращает серийную съемку - это не значит что на большее она не способна. У меня совсем древний олимпус С220 с 2МП на борту при уменьшении размера и качества снимка начинает писать бесконечную серию, хотя в инструкции об этом ни слова. Попробуйте на вашем аппарате выставить настройки так, чтобы меньше размера занимали снимки - и тогда он, может быть, будет успевать писать буфер на карточку и серия станет более длинной.

Stealth4x4
писатель
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Чт окт 23, 2008 10:56 pm
Контактная информация:

#9 Сообщение Stealth4x4 » Чт ноя 13, 2008 1:48 am

off 2 konstrukt0r -
Михаил, балдею с амурской панорамы!!! В 2005 году откуда-то отсюда у нас был старт 7 марта на Владик - мороз был градусов под 20, торосы на Амуре и пурга, что в 10 метрах ничего не видно - мероприятие называлось Экспедиция-трофи....

konstrukt0r
небожитель
Сообщения: 519
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 9:18 am

#10 Сообщение konstrukt0r » Чт ноя 13, 2008 5:24 pm

Жалко сезон змеиный закончился. Но... Никто не знает, как себя поведет фотик при -10..-20?

Marconi
летатель
Сообщения: 373
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 4:04 pm
Откуда: Клин
Контактная информация:

#11 Сообщение Marconi » Чт ноя 13, 2008 9:48 pm

в мыльницах от олимпуса почти во всех есть режим интервальной съемки (но не во всех режимах), у меня он в режиме MY

svist
летатель
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 7:48 pm

#12 Сообщение svist » Сб ноя 15, 2008 12:54 pm

Marconi писал(а):в мыльницах от олимпуса почти во всех есть режим интервальной съемки (но не во всех режимах), у меня он в режиме MY

Подскажите,а какая именно модель у Вас. Описания на сайтах короткие,и как выяснилось,часто грешат неточностями. Продавцы же при просьбе посмотреть поточнее как правило отказывают. (в одном месте вообще мативировали тем,что покупайте-потом будем смотреть!!!)

svist
летатель
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 7:48 pm

#13 Сообщение svist » Сб ноя 15, 2008 1:12 pm

...обнаружил фотоаппарат с этой функцией,сейчас находящийся в продаже PENTAX Optio SV ,но вот мнение у людей про него складывается плохое. Ещё вариант PENTAX Optio X,вот тот вообще по моему мнению находка,но вот в наличии его нигде не нашёл,хоть модель ещё достаточно свежая.Режим съёмки описан сдесь: http://www.pentax-optio.ru/OptioX/pentax-d637.htm

Marconi
летатель
Сообщения: 373
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 4:04 pm
Откуда: Клин
Контактная информация:

#14 Сообщение Marconi » Сб ноя 15, 2008 9:42 pm

svist писал(а):Подскажите,а какая именно модель у Вас. Описания на сайтах короткие,и как выяснилось,часто грешат неточностями. Продавцы же при просьбе посмотреть поточнее как правило отказывают. (в одном месте вообще мативировали тем,что покупайте-потом будем смотреть!!!)


таких продавцов сразу посылать, далеко и очень на долго.

у меня модель SP-310 старая, хотя и 7мп..но в новых моделях тоже есть..
вот например
SP-560 UZ
SP-565 UZ
SP-570 UZ

называется съмека с интервлом
очень похоже по режиму, на то что вы описали постом ниже

Aleksey E.
писатель
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Вт май 22, 2007 1:19 am
Откуда: Москва

#15 Сообщение Aleksey E. » Пн ноя 17, 2008 2:57 am

Устройство дистанционного управления, может кому пригодится.
http://www.foto.ru/product.php?id=27265 ... 1226877084


Вернуться в «> kap»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость